jueves, 15 de enero de 2009

ROSCON DE REYES




INGREDIENTES:


  • 150g de azúcar .
  • Piel de medio limón y media naranja (sólo la parte coloreada).
  • 150g de leche.
  • 40g de levadura prensada.
  • 100g de mantequilla .
  • 100g de huevo .
  • Media cucharadita de sal.
  • 2 cucharadas soperas de agua de Azahar.
  • 550g de harina (a ser posible de fuerza) .
  • 1 huevo para pintar .
  • Azúcar granulado .
  • Frutas confitadas o bien preparar en la Thermomix una mezcla de azúcar, almendras y mantequilla para decorar el pastel.


PREPARACION:

Poner el azúcar en el vaso y pulverizar 30 segundos a velocidad 10.Añadir las pieles de naranja y de limón y repetir la operación. Añadir la leche y programar 2 minutos a temperatura 37º C a velocidad 5. Añadir seguidamente y por este orden, la mantequilla, la levadura, los huevos, el agua de Azahar y la sal. Batir unos segundos a velocidad 5. Añadir la mitad de la harina y programar 15 segundos a velocidad 6. Incorporar la harina restante y amasar 2 minutos a velocidad espiga (cuanto más se amase mejor quedará). Dejar reposar dentro del vaso tapado hasta que la masa doble su volumen.

Cuando ya tenemos esto forramos con pale de horno una bandeja y hacemos una bola con la mada con un agujero en medio y vamos dando forma de roscon. Despues lo adornamos con lo que queramos, yo lo hice con almendra laminada y azucar humedecido.

Introducirlo al horno previamente calentado a 50ºC (colocar en un extremo del horno un recipiente con agua) hasta que vuelva a doblar su volumen. Llegado este punto sacarlo del horno y reservarlo. Subir la temperatura del horno a 200ºC y, cuando haya alcanzado esta temperatura, introducir el roscón y hornearlo de 25 a 30 minutos aproximadamente.Nota: con estas cantidades salen dos roscones medianos o bien un roscón grande.

Yo hice uno relleno de chocolate.



Y otro relleno de nata, que lo comos con la familia y este es su resultado.

XATONADA


INGREDIENTES:
  • Escarola.
  • Atun.
  • Aceitunas negras.
  • Bacalao a tiras.
  • Salsa xato o romesco.

PREPARACION:

Lavamos la escarola y la cortamos como en juliana. La ponemos en el plato y encima vamos poniendo el resto de los ingredientes, como una ensalada normal.

El bacalao se pone en agua el dia de antes para desalarlo. Una vez todo en el plato los toques de salsa, y ya esta listo para comer.